Путь копателя EVE-Online: смотрите стоимость кубометра!

Вчера меня ждало немалое удивление. Как начинающий наивный копатель я до сих пор считал, что чем сложнее добывать руду, тем она должна быть выгоднее. ОДНАКО… в Еве рыночные реалии таковы, что это не совсем так, а точнее совсем не так!

Вот выделим руду, которая доступна нам в хайсеках — это более-менее то, что я могу позволить себе пока копать.

По вчерашним ценам ситуация такая

руда		м3	ISK/ед	ISK/м3
Veldspar	0,1 	18,6  	186
Scordite	0,15 	30   	200
Pyroxeres	0,3  	52,8 	176
Plagioclase	0,35 	67,8 	193,7
Omber		0,6  	100 	166,6
Kernite		1,2  	250 	208,3
Jaspet		2  	340 	170


Начинающие смотрят на цены за единицу. Копают велдс, затем переходят на омбер и ожидают, что сейчас то вот они будут получат в разы больше.
Не тут-то было. На самом деле майнер должен мыслить кубометрами! Это дошло до меня вчера на второй день активной копки. Ведь цикл добычи измеряется именно в кубометрах, и возим мы тоже в кубометрах, и нет никакого дела сколько стоит абстрактная единица руды.

Поэтому в последней колонке я посчитал цену кубометра по вчерашнему рынку. Оказалось, что велдс вовсе не такой уж малоприбыльный. Напротив, он успешно конкурирует с рудами, добываемыми в 0.7 секторах

Кто-то скажет, что руду надо рефайнить. Это так, но и после рефайна вы получите не сильно больше. Для меня рефайн нужен, чтобы получить более компактные минералы и свезти их всей кучей в место выгодной продажи. По деньгам примерно то же самое.

Конечно, ситуация на рынках меняется постоянно, но главное помнить, что ориентироваться надо на стоимость кубометра, а не цену единицы добавемой руды. Так после своего «открытия» я нашел похожие темы на форумах аж четырехлетней давности. Расклад был примерно тот же. Велдс и Скордит по цене за кубометр был иной раз выгоднее даже лоусечной руды.

Так что совсем не обязательно летать в 0.7, бороться с неписями, искать зерна более редкой рыду, когда под боком пояс скордита :smoke:
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
вот собственно нашел ссылку в подтверждении своих слов — ore.cerlestes.de/index.html#site:ore (отсортируйте по предпоследнему столбику, где указана в скобках цена за куб)

На первых двух местах хайруды Арконор и Меркоцит. На третьем сразу простой обычный Скордит, обгоняющий не только своих сородичей из хайсеков и лоусеков, но даже некоторые хайруды, будучи немного прибыльнее даже Бистота!

Вот это я понимаю рыночная экономика. В какой-нибудь оффлайновой игре такого бы никогда не было, потому что все заскриптовано насковзь. Но в жизни почему бы и нет. Подумаешь, редкие руды, ну так если они не нужны никому, то и цена соответствующая. Мне это нравится
  • Kaur
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.